
(つゞき 「
味噌作り2年目4」)
昨日、2月に仕込んだ米味噌の樽を開けた。
「
味噌作り2年目2」を読み返してみると10か月熟成させるつもりだったみたいだが、まぁいいか。
カビも出ていないし、味噌の良い香り、杉の香、10キロ弱の米味噌は上出来の仕上がり。
友人KちゃんのFBを拝見すると、表面はこそげ取っ

た方が良いそうなので、それに倣った。
使い易さから袋で保存することにしたが、樽のままで消費していった方が良いのだろうか?
味噌汁は未だ作っていないが、とりあえず胡瓜につけてみた。
味噌作り初心者なので比較するものが少ないが、去年よりずっと美味しい。

でも、やはりもう少し寝かせても良かったかな。
豆味噌を同時に仕込んでいる(
参照 「
味噌作り2年目1」)。
こちらは1年間熟成させ、開けるのは来年分を仕込む時にしよう。
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