
(つゞき 「
柏餅1」~「
柏餅3」)
今朝、NHK「おはよう日本」で「ほお葉巻」を紹介していたが、たまたま4-5日前、私は木曽への旅で初めてこれを食している。
「ほお葉巻」は木曽地方で月遅れの端午の節に供する菓子で、「
柏餅」に中るそうだ。
画像は2個だけだが、中央の枝から放射状に5-6枚ついた葉にそれぞれ餅を包んであり、

「
粽」を5本束ねた姿を想起した。
朴葉の香りが餅によく移っているので包んでから蒸しているのではと思っていたが、「おはよう日本」でやはり蒸していることや若葉でなくては渋くなることを知った。
つまり初夏だけの味。
(参照 「
ほお葉寿司」)
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