昨日の茶の湯稽古のため、末富さんの「草の花」を参考に草餅を作った。
市販の乾燥蓬を使ったが、やはり摘みたての蓬とは比べ物にならない。
一昨年、足柄に住む叔母の家で摘んだ蓬は香りや風味が素晴らしく、子供のころを思い出した。
子供時代に住んだ川和
(横浜市都筑区、当時は緑区)には土手があり、蓬・のびる・土筆などを摘んだのが懐かしい思い出。
その頃は土筆などを美味しいとは思わなかったが、大人になると春の野草をこの上もなく滋味深く感じる。
今は近所で摘めるような場所が思いつかないので、残念。
右の土筆はやはり足柄の叔母の家で摘んだもの。
材料:グラニュー糖・上白糖・小豆・手亡・上用粉・餅
粉・乾燥蓬・
天然色素⑫黄
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