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2014年 02月 13日
味噌作り2年目3
(つゞき 「
味噌作り2年目2
」)
米味噌の手順。
①前日から水にひたす。
②アクを取りながら大豆を煮る(上)。
圧力鍋でなさる方もあると思うが私は鍋で、量
が多いので3つに分けた。
③大豆を潰して、塩切りした米麹と混ぜる(中上)。
手で潰したが、ビニール袋に入れて瓶などで
潰せば良かった。
ちょっと大変だったので。
麹は蔵つき麹菌の玄米麹を用意、前日のうち
に塩切り(麹と塩を混ぜる)しておいた。
飯台で大豆と麹を混ぜたが、画像で半量。
③味噌玉を作る(中下)。
④甕に味噌玉を入れて詰める(下)。
この甕に入り切らないかもと思って、もう一つ
同じ甕を用意したが不要だった。
この量で出来あがり10キロ。
⑤重石をして、10-12ヵ月熟成させる。
でも、実は…少し先に楽しみにしていることが
ある。
それは、またその時に。
(つゞく 「
味噌作り2年目4
」)
(余った玄米麹で → 「
塩糀と醤油糀2
」)
(参照 「
味噌作り講習会
」)
(f Likeはフェイスブックに登録の方のみ反映)
両方のclick! ありがとう。 →
by
ryokusuian
|
2014-02-13 07:36
|
その他
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