
今年はどうしようかと思っていた味噌(
参照 去年の「
初めての味噌作り1」)、FBで知人達の味噌作りを見て、やはり作りたい気持ちがわいてきた。
今年は欲を出して米味噌と豆味噌を、しかも去年よりたくさん仕込む。
米味噌の出来上がりは10キロ、豆味噌は6キロの予定。

豆味噌は仕込みが簡単で、塩水に豆麹を混ぜるだけらしい。
マルカワみそさんの蔵つき麹菌の豆麹(上・中)・石垣の塩(
参照 「
塩いろいろ2」)を用意。
塩水に豆麹を混ぜ、甕に移して(下)、重石をかけた。
2年ほど熟成させて出来上がり…先は長いが楽しみ。

米味噌はこれから。
現在大豆を浸水中で、煮て、潰して、混ぜて…夜中になりそう。
(つゞく 「
味噌作り2年目2」)
(この豆味噌の出来上がり 「
同6」)
(f Likeはフェイスブックに登録の方のみ反映) 両方のclick! ありがとう。 →