
茶の湯稽古のため、昨日は「錦繍」(上)を作り、今日は同じきんとんに霜を降らし「初霜」(下)に。
横浜では霜は未だ早い感覚だが、考えてみれば今年の二十四節気「霜降」は10月23日、歳時記的には「初霜」で良い。
実際、関西でも関東でも少し山に入れば初霜を観測しているようだ。

同じ菓子に霜を降らしただけで、ぐっと季節が移ろう。
私の場合、「錦繍」は木々のもみぢ葉を、「初霜」は落ち葉径
ミチの霜を見るので、視線が天と地、まったく異なる想いだ。
材料:(錦繍) グラニュー糖・小豆・手亡・
天然色素⑬赤・天然色素⑫黄
(初霜) 氷餅
(参照 「
散り紅葉」)
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