私が製菓で使っている色素の一覧
(消し線:'13.9.16以降は不使用)
合成色素(粉末):紅清製(
参照 「色素1」)
①赤:食用赤色102号、白色デキストリン
②緑:食用青色1号、食用青色2号、食用黄色4号、白色デキストリン
③黄:食用黄色4号、白色デキストリン
天然色素(液体):ギャバン製(
参照 「色素1」)
④赤:ベニコウジ色素100%
⑤緑:クチナシ黄色素50%、クチナシ青色素30%、エタノール20%
⑥黄:クチナシ黄色素80%、エタノール20%
⑦青:クチナシ青色素25%、エタノール20%、水55%
天然色素(粉末):半鐘屋製(
参照 「色素2」)
⑧赤:粉末紅麹
天然色素(粉末):私の台所製(
参照 「色素4」「色素5」)
⑨青:スピルニナ色素35%、クエン酸Na9%、リン酸二水素Na1%、デキストリン55%
⑩紫:ムラサキイモ色素、デキストリン
⑪緑:クチナシ黄色素75%、クチナシ青色素20%、デキストリン5%
⑫黄:クチナシ黄色素15%、デキストリン85%
⑬赤:ベニコウジ色素5%、デキストリン95%
⑭ピンク:ビートレッド(デキストリンを含む)
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