(つゞき 「
如心松葉と如心納豆1」)
「如心松葉」は材料を適当に配合したが、「
手作りの和菓子」に「如心松葉」としてレシピ(芥子・肉桂は入らず)が載っていたので、こちらも作ってみた。
ただし、「蕎麦ぼうろ(ほうろ・ぼうる)」の材料に近いので、「如心松葉」の如く蕎麦切りのように切らず、短く太く切ってみた。
ちなみに、現在の蕎麦ぼうろの多くが梅形である。
材料の違いは、現在の「蕎麦ぼうろ」に入る重曹(膨張剤)が入らないこと、ただし古えの「
ぼうろ(小麦粉製)」には入らない。
本来はオーブンで焼くところをフライパンで表裏を焼いたが、やはり似た味・似た食感。
これも、「如心松葉」同様2種作った。
原材料:(上)蕎麦粉・砂糖・小麦粉・玉子 / (下)芥子・肉桂を追加
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