(つゞき 「
酉の市4」)
昨日、新宿の花園神社の酉の市に行った。
今年の一の酉は11月8日、二の酉は20日(昨日)、三の酉はない。
一昨年は、浅草の長國寺と鷲
オオトリ神社、目黒の大鳥神社、渋谷の宮益御嶽神社の四ヶ所をはしごした(
参照 「
酉の市1」「
酉の市2」「
酉の市3」)。
昨年は、地元横浜の大鷲
オオトリ神社(
参照 「酉の市4」)、目黒の大鳥神社へ。
花園神社の酉の市は今年が初めてで、倉稲魂命
(花園神社)・日本武尊(大鳥神社)・受持神(雷電
神社)の三柱の神を祀るとのこと。
酉の市の縁起物、古くは「熊手」「黄金餅」「頭芋」、近年は「切り山椒」も名物だ(
参照 「酉の市3」)が、花園神社で「切り山椒」の屋台を探したところ1軒しか見つからなかった。
購入せずに、作ってみた。
白・茶(黒砂糖)は
青実山椒(冷凍)を擂り加えた「切り山椒」だが、緑(抹茶)・黄(柚子)・紅(梅酢)は夫々の香りを生か
すよう山椒を入れない「しんこ餅」。
一般的に切り山椒には乾燥実山椒だが、青実山椒を使ったので香りが高く、辛味が柔らかい。
右から、青黄赤白黒
セイオウセキビャッコク(五行)に並べた。
原材料:上新粉・砂糖・黒砂糖・青山椒・梅酢・抹茶・柚子皮
天然色素黄⑥・合成色素赤①
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