(「
水羊羹2」)
昨日の茶の湯稽古のため、水羊羹を作った。
「
水羊羹1」に、水羊羹の始まりや本来は冬の菓子であることなどを書いたので、ご覧いただきたい。
NHK
Eテレ「グレーテルのかまど」の「
作家・向田邦子の水羊羹」('12.6.30放映)で、「まず水羊羹の
命は、切り口と角であります。」と随筆「水羊羹」に
書いている、と知った。
確かにと、改めて納得させられる。
「水羊羹」は随筆集『眠る盃』に所収されるそうで、
読んでいるのに、その時は心にひっかからなかっ
たのかな。
原材料:砂糖・小豆・和三盆・葛粉・糸寒天
(練羊羹・水羊羹の始まりは寒天の起源・伝搬が起因と云われる)
(「
水羊羹 '13」「
同'15」)
(f Likeはフェイスブックに登録の方のみ反映) 両方のclick! ありがとう。 →