
先日、初めてフルーツポマンダーを作った。
柑橘や林檎に
①丁子(クローブ)を挿し、
②香辛料をまぶして、
③乾燥させる。
柑橘類ではオレンヂが一般的みたいだが、冷蔵庫の中で黄色くなっていた酢橘
スダチを用いた。
酢橘は小さいので、同じ量の丁子ならオレンヂより数多く作ることが出来る。
柚子の原産は中国だが、柚子の近縁種である酢橘
①丁子を挿す
は徳島、香母酢
カボスは大分だそう。
それで、酢橘や香母酢に英名はないのだろうか。
柚子 学名:Citrus junos / 英名:Yuzu
酢橘 学名:Citrus sudachi
香母酢 学名:Citrus sphaerocarpa
(つゞく 「
フルーツポマンダー2」)
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