今年は1ヶ月に1回以上は和菓子を作りたいと思っている(参照「
和菓子の本」)。
1月は白椿(百合根の茶巾絞り・黄身餡)・節分の趣向で蕎麦饅頭、2月は椿餅を作った。
蕎麦饅頭は、薯蕷
ジョウヨ芋をおろすと痒いので山芋パウダーを使ったところ、水の分量を間違えて(算数ができない?)ダレてしまった。
でも、味は大丈夫。
和菓子って … いくつも作っていないのに偉そうだが。
絶品を作る店は多くない。
しかし、本で作り方を見ても、わりかた簡単だし、味だけならば素人が作っても、絶品は無理としても、そうそう不味くなりようがない。
なのに、美味しくないのも売っているのが不思議、コストを考えた材料が原因なのかしら。
さて、粉類は横浜SOGOに富沢商店が入っていて便利なのだが、今回
搗栗を半鐘屋でネット購入する際、送料無料になるよう、こんなに買ってしまった。
初めて作るものばかり食べさせられる生徒さんが気の毒だけれど、上手になるのは回数だと思うから、しばらくは我慢してね。
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