茶懐石で、焼物の多くは魚に金串を打って焼く。
角型七輪に備長炭が最良だが、室内では不可能で、拙庵の室外はベランダしかない。
ベランダには軒
ノキがないので、雨の時、七輪は難しい。
仕方なく、ガスコンロに鉄炙を置いて焼いていたが、新しい
ガスコンロの説明書に「警告!焼網は使用しない」とあるので鉄炙もだめということか。
そこで、ホームセンターで見かけたイワタニ製カセットグリル「炉ばた大将 炙家」を検討。
鉄炙が付いていて、串が置けるようになっている。
これなら、雨の時はベランダで傘をさし、または室内でもどうにか使えるであろう。
新しいガスコンロに、以前は考えもしなかったことで悩まされるし、予定外の買物である。
はたして、上手に焼けるだろうか。
(つゞく 「
又續 ガスコンロ」)
←click! (クリックいただくと、ランクアップ) ありがとう。