先週の
salon de thé は関西風の道明寺桜餅でしたが、今週は関東風の長命寺桜餅を作りました。
山椒味噌餡(上)とこし餡(下)とを巻いた2種です。
以前作った麩の焼の山椒味噌に白餡は入れませんでしたが、今回は入れました(
参照 「
麩の焼1」「
麩の焼2」)。
材料:
(生地)小麦粉・上白糖・寒梅粉・
天然色素⑭ピンク
(味噌餡)白双糖・手亡・白味噌・
青実山椒(
参照 「
山椒2」)
(こし餡)白双糖・小豆
さて、「弘法筆を選ばず」と云いますが、やはり道具は大事ですね。
「麩の焼2」で用いたお玉と鉄のフライパンを、どら匙とテフロンのフライパン(
参照 「
フライパン」)に変えたら、前の苦労は
何だったのかしらと思うほどでした。
(参考 「
桜餅'11西」 「
同'11東」「
同'13西」「
同'14西」)
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