今日、
千躰荒神の釜おこしの写真を撮っていたら無性におこしが食べたくなり、作った。
美味しい。
「釜おこし」をくださった溝口氏が、来週遊びにおいでかも知れず、召し上がりたいとおっしゃっているが残せるかしら?
140グラム出来たが、いただいてしまいそう。
まぁ、その時はまた作ろう。
材料:黒砂糖・煎り玄米・胡桃・胡麻・水飴
過日作ったおこしは胡桃でなく大豆を入れたが、
どちらも香ばしい。
さて、溝口氏がおこしに「菜花糖」「ゆかり」「ここのへ」を混ぜると良いと教えてくださった。
今日はどれも手に入らなかったのでいずれ作りたいが、こちらは煎り白米に白砂糖の方が合いそう。
菜花糖 大黒屋(鯖江)
ゆかり 長尾本店(新発田)、明治屋ゆかり店(新潟市)
ここのへ 九重本舗奈良屋(会津)、九重本舗玉澤(仙台)
(
参照 溝口氏のHP『
いとおかし』)
ちなみに長尾本店の「養生糖」、九重本舗玉澤の「霜柱」も知名度が高いと思う。
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