韓国で暮らす友人Sちゃん(日本人)から、韓国の茶の本をいただいた。
ハングルなので読めないが、緑茶・白茶・黄茶・青茶・紅茶・黒茶・抹茶とタイトルだけ漢字で書かれ、また花茶や餅茶の写真もある。
内容的には、きっと中国茶や日本の抹茶の紹介なのだろう。
10数年前、韓国の茶事情は茶外茶がほとんどと聞いたが、今は日常に茶が浸透しているのだろうか。
さて、中国や日本の茶文化の紹介であったとしても、茶具やテーブルコーディネイトに韓国らしさがあって面白い。
一番興味深いのが茶に添えられた菓子や点心で、菓子ではしんこ風・押しもの風・花ぼうろ風などがある。
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