知人に「ローズドリナ」のブルガリアンローズウォーター(調味料)を頂戴した。
調味料?
「飲料はもちろんのこと、サラダ・ソース・スイーツ・フルーツなどにふりかけてお使いください。」とある。
左:Sさまにいただいた
ローズウォーター
右:Kさまのブルガリア土産の
ローズオイル
ブルガリアに限らず薔薇の産地では、古くからローズウォーターやローズオイルはスキンケアの他、茶・酒・菓子・料理の香りづけに用いたようだ。
また、ローズウォーターを水で希釈して飲むと、吐息や体から薔薇の香りがするようになるらしい。
東洋の「
飲香オンコウ」と同じ目的である。
余談ながら「薔薇のお茶」 … まさに『ポーの一族』である。
薔薇の化粧水を作ろうと思ったが、せっかくの食用なので紅茶に入れよう、これをいただきながら久しぶりに『ポーの一族』を読もう。
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